18.10.2022
18 октября 2022 года состоялись комплексные учения по подтверждению готовности ФБУ «Администрация «Беломорканал» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов.
г.Медвежьегорск

18 октября 2022 года на акватории ремонтно-отстойного пункта Онежского района водных путей – филиала ФБУ «Администрация «Беломорканал», причал №1 (г. Петрозаводск, наб. Варкауса, 4) состоялись комплексные учения по подтверждению готовности ФБУ «Администрация «Беломорканал» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов. Учения проводились в соответствии с «Планом основных мероприятий ФБУ «Администрация «Беломорканал» в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на 2022 год.

По легенде учений, на стоящий у причала, обстановочный теплоход «Буран» при неудачной швартовке наваливается стороннее судно. В результате навала произошло повреждение корпуса левого борта т/х «Буран» в районе топливной цистерны, на воду выливается дизельное топливо. Экипаж осуществляет операции по прекращению утечки дизельного топлива и борьбу за живучесть судна. Выполняется локализация разлива нефтепродукта боновыми заграждениями. Для ликвидации разлива привлекаются силы профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «СМАРП».

За ходом учения наблюдала комиссия в составе представителей Главного управления МЧС России по Республике Карелия, Балтийско-Арктического межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Администрации Петрозаводского городского округа, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

Участники учений локализовали и ликвидировали условную аварию, не допустив распространения нефтепродуктов по акватории Онежского озера.

По итогам проведения комплексных учений комиссией было выдано положительное заключение о готовности ФБУ «Администрация «Беломорканал» к действиям по локализации и ликвидации розлива нефти и нефтепродуктов.